Je ne sais pas ce que vous en pensez, mais le printemps commence sérieusement à se faire désirer. Alors plutôt que de me mettre en transe et de réciter toutes sortes d’incantations tribales pour qu’il arrive plus tôt que prévu, j’ai décidé de l’invoquer en cuisine en mettant à l’honneur un de ses fruits vedette : la framboise.
Associée à un biscuit aux amandes et à une mousse au mascarpone, le gâteau est idéal pour attendre le printemps tout en douceur.
Tour d’horizon d’une recette un peu longue à réaliser, mais qui vaut le détour… et la dégustation.
Préparation : 90 minutes
Cuisson : 40 minutes
Repos : 1 nuit
Ingrédients
(pour un gâteau de 6 personnes environ)
Biscuit aux amandes :
- 3 œufs
- 100g de poudre d’amandes
- 10g de Maïzena
- 80g de sucre en poudre
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère à café d’arôme amandes amères
Fondant framboises :
- 2 œufs
- 200g de framboises (surgelées pour moi en cette saison)
- 50g de sucre
- 20g de farine
Mousse au mascarpone :
- 2 œufs
- 250g de mascarpone
- 50g de sucre en poudre
- 2 feuilles de gélatine
- 1 cuillère à soupe de sucre glace
Préparation du biscuit aux amandes
Commencer par préchauffer le four à 180°.
Dans un saladier, battre les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Y mélanger ensuite la poudre d’amandes, la Maïzena, la levure et le sel. Puis ajouter en pluie sur les jaunes. Ajouter l’arôme d’amandes et bien fouetter.
Dans un second plat, battre les blancs d’œufs en neige fermes avec une pincée de sel.
Incorporer 1/3 des œufs à la pâte en fouettant énergiquement pour assouplir. Puis, ajouter les 2/3 très délicatement.
Enfin, verser la préparation dans moule à manqué beurré et recouvert de papier sulfurisé. On n’est jamais trop prudent !!
Laisser cuire pendant 15 minutes environ.
Baisser le four à 160°.
Préparation du fondant framboises
Mixer les framboises afin d’obtenir une sorte de purée.
Fouetter les œufs avec le sucre.
Ajouter la farine puis la purée de framboises et bien fouetter.
Enfin, verser le mélange aux framboises sur le biscuit et enfourner environ 25 minutes à 160°.
Préparation de la mousse mascarpone
Commencer par tremper la gélatine dans de l’eau froide.
Battre les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter ensuite le mascarpone et fouetter énergiquement. Le mélange doit se détendre.
Puis, dissoudre la gélatine essorée dans de les 2 à 3 cuillères d’eau bien chaude et l’incorporer à la préparation précédente. Bien fouetter. Attention : il faut que la gélatine soit entièrement dissoute.
Battre les blancs en neige avec le sucre glace et les ajouter très délicatement au mélange précédent.
Verser la préparation sur le gâteau refroidi et laisser une bonne nuit au frais.
Enfin, pour la présentation, faire griller quelques amandes effilées et les disposer sur le gâteau avec quelques framboises et des gouttes de coulis.
Y’a plus qu’à se régaler
2 Comments
Bonjour !
Je découvre ton blog un peu par hasard et déjà je salive devant ce gâteau !
Je note la recette, ça semble un peu long à faire mais si le résultat vaut le détour alors… En tout cas, il fait très envie !
Bonjour.
Merci pour ton commentaire.
En effet la recette demande un peu de temps. Mais c’est surtout une question d’organisation. Quand une des préparations est dans le four, on prépare l’autre !
Dans tous les cas, il faut préparer le gâteau la veille.
Au plaisir de te revoir