[Cuisine] Tea Time version Alice au Pays des Merveilles

Ceux qui me connaissent savent que je suis une vraie fan de thé. Et si j’en bois plusieurs fois par jour, j’aime aussi tout l’univers qui va avec : les tasses, les théières et bien sûr les petits gâteaux ! J’aime recevoir les copines à l’heure du Tea Time pour discuter autour de quelques douceurs et de tasses de thé fumant.

Alors il y a quelques mois, j’ai invité une dizaine d’amis pour un goûter à la Alice au Pays des Merveilles !

Pois

Au menu, il y avait 3 sortes de cookies : chocolat au lait, chocolat blanc cranberries et noisettes miel raisins et un carot cake en petites bouchées individuelles.

C’était très réussi.

 

 

Le carot cake bénéficiera plus tard d’un post à lui seul (je fais très souvent cette recette que j’aime beaucoup) mais je vous donne aujourd’hui la recette des cookies que j’avais réalisés.

J’ai l’ai tirée du Larousse des dessert de Pierre Hermé… aux éditions Larousse bien sûr !

 

Les cookies de Pierre Hermé

(pour une trentaine de gâteaux)

NB : Je vous mets l’appareil à pâte type. A vous ensuite de le garnir avec les ingrédients de votre choix : amandes, raisins, chocolat blanc, framboises…

  • 110 g de beurre ramolli
  • 110 g de sucre brun
  • 100 g de sucre en poudre
  • 1 œuf
  • 1/2 cuillère à café de vanille liquide
  • 225 g de farine
  • 1/2 cuillers à café de levure chimique
  • 1 pincée de sel

Ramollir au préalable le beurre.

Préchauffer le four à 170°C. (Attention à cette étape, si comme moi vous avez un four qui a fait la guerre 14-18 et qui n’a pas la fonction chaleur tournante !)

Battre le beurre avec les sucres jusqu’à obtention d’une pâte mousseuse.  Puis ajouter l’œuf entier puis la vanille liquide. (Comme je faisais plusieurs sortes de cookies, je n’en ai pas mis)

Tamiser la farine avec levure et sel. L’ajouter petit à petit, en pluie, dans la terrine.

Ajouter enfin la garniture de votre choix (pépites de chocolat, noisettes…) Si vous souhaitez réaliser la recettes types de Pierre Hermé, sachez qu’il conseille 175g de pépites de chocolat.

Mettre des petits tas de pâte sur une plaque sulfurisée. Veuillez à bien les espacer. Aplatir les petits tas à l’aide du dos d’une cuillère de manière à former des disques d’environ

10 cm de diamètre.

Enfourner 8 à 10 minutes. Les cookies doivent être croustillants.

Sortir du four, poser sur une grille et servir tiède ou froid.

 

 

Pour mes cookies j’avais divisé la pâte en trois avant d’ajouter les différentes garnitures (chocolat blanc/cranberries, chocolat au lait et noisettes/raisins secs/miel).

Pour les proportions, je vous avoue que j’avais fait tout ça au pif ! C’est un peu en fonction des goûts de chacun.

 

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